O processo de germinação é super fácil e você pode usar vários tipos de sementes e grãos que encontramos em casas de produtos naturais, lojas de insumos e alguns em mercados: alfafa, girassol, feijão mungo (moyashi), arroz (tipo integral), agrião, feijão azuki, trigo, gergelim, linhaça, soja, aveia, ervilha, quinoa, etc, inclusive os grãos utilizados na alimentação de pássaros. Todos têm sabores muito originais e maravilhosos, por isso vale a pena testar cada um deles! Vamos ensinar como cultivar um deles: a lentilha.
Lentilhas ajudam a limpar e estimular os rins e sistema adrenal, fortalece o coração, a circulação e faz aumentar a energia e a vitalidade. Quando as lentilhas são germinadas, os nutrientes tornam-se mais facilmente digeríveis e elas ajudam a diminuir o colesterol LDL, a pressão arterial e o açúcar no sangue regulando os níveis de insulina.
A primeira coisa que você deve fazer é medir cerca de uma xícara de lentilhas e inspecioná-los para retirar pedras ou grãos danificados. Em seguida, lave-os muito bem em água fria e coloque-os em uma tigela grande com água de molho durante a noite (8 a 12 horas). Dica: quando comprar sementes sem casca, como o girassol, deixe de molho por mais ou menos 4 horas e estará pronto para uso.
Na manhã seguinte a lentilha estará "inchada". Escorra o excesso de água e então transfira as sementes em uma jarra grande ou um pote de vidro com capacidade para receber 1/3 dos grãos, isso para que haja espaço adequado para o crescimento. Cubra a abertura do frasco com um pedaço de gaze ou um pano (com tramas largas) e prenda-o com um elástico. Este pano vai servir de peneira para retirar o líquido, pois para os próximos dias tudo que você tem a fazer é lavar as sementes com água fresca, enchendo o pote e drenando através da gaze duas vezes por dia.
Depois de cada lavagem agite o pote e vire de cabeça para baixo para retirar toda a água de lá, pois a poça de água acumulada na parte inferior pode estragar as sementes. Se você começar a notar algum tipo de limo, basta lavá-las e deixar de cabeça para baixo até que escorra tudo.
Após 24h você vai começar a ver os grãos que se abriram e até algumas "caudas" se formando. Continue acompanhando o crescimento e lavando-as diariamente. Por volta de uns 4 a 5 dias desponta uma pequena folha verde, aí estarão prontas para serem retiradas para o consumo. Você vai notar que eles estarão "unidos venceremos", basta um pouco de paciência e conseguirá retirá-los do pote sem maiores problemas
Uma vez retiradas, coloque-as numa peneira ou escorredor e dê uma última lavagem, deixando escorrer bem. Se tiver daqueles potes com centrífuga manual ótimo (vale a pena comprar, barato e útil) assim ficarão sequinhas! Caso contrário, antes de colocá-las num recipiente com tampa, coloque algumas folhas de papel absorvente no fundo para que absorvam toda a umidade. Guardadas assim duram até uma semana na geladeira. O ideal é comê-los in natura, ou seja, não cozinhar e nem congelar. Se a produção de uma xícara for muito para o seu consumo ou da família dentro do prazo de duração diminua a quantidade, mas tenho certeza que vai faltar!
Há uma infinidade de maneiras de consumi-los: como recheio de sanduíches, vitaminas, saladas, molhos, farofas frias. Se for usar com refogados, coloque-os por último apenas como complemento do prato.
Caso tenha espaço em sua casa, poderá fazer cada semente em diferentes potes. Os potes de palmito ou maionese são ótimos e poderá colocar por volta de 3 a 4 colheres de sopa de quantidade de grãos. Siga as orientações de limpeza e depois de colocados os gazes, deixe os potes inclinados com a boca para baixo para facilitar a drenagem e siga o ritual já ensinado acima.
MARAVILHOSO! As fotos ficaram ótimas e demonstram com clareza o processo da germinação em casa. Parabéns!
ResponderExcluirMuito bom...Adorei!
ResponderExcluirAdorei as dicas. Amo nas saladas. Vou experimentar produzir pois nem sempre encontramos no mercado para comprar. Obrigada!
ResponderExcluirHoje faz 3 dias e já está com um ótimo aspeto, estou desejosa para experimentar...obrigada pelas dicas foram uma grande ajuda, já tinha tentado e não tinha corrido bem!
ResponderExcluir"Escorra o excesso de água e então transfira as sementes em uma jarra grande ou um pote de vidro com capacidade para receber 1/3 dos grãos, (...) "
ResponderExcluireste trecho não faz sentido.. Acho que o que você quis dizer é que o volume do pote deve ser 3x maior que o de grãos ou que os grãos devem ocupar 1/3 do volume do pote, para que haja espaço para crescimento. Está confuso.
No mais, bom passo a passo, vou experimentar!
Amei!
ResponderExcluirmuito bom. boas fotos pois focou muito claro.
ResponderExcluirVou fazer com certeza, com essa explicação fica muito fácil.
ResponderExcluirAdoro! Vou fazer!
ResponderExcluirGosto muito mas tenho difiuldade de enontrar as sementes. Pode me direcionar para alguma casa especializada?
ResponderExcluirPosso comer as sementes junto com os brotos no caso da lentilha?
ResponderExcluirPosso comer as sementes junto com os brotos no caso da lentilha?
ResponderExcluirE-x-c-e-l-e-n-t-e-! Tudo para uma boa saúde. Parabéns e sucessos.
ResponderExcluirFaço de lentilha com girassol. Para a salada pico uma cebola, ralo uma cenoura, suco de meio limão, sal e azeite de oliva. Fica esplêndida.
ResponderExcluirE as sementes come também
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